Noticia fue bien recibida por APECO comparando la presente cifra con relación a la temporada 2018 – 2019.

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Un total de 34.829 toneladas de uva de mesa de la Región de Atacama, equivalentes a un poco más de 4 millones de cajas han sido exportadas a la fecha correspondiente a la temporada de Septiembre del 2019 al 16 de enero del 2020, registrando un aumento de 0.10% en comparación a igual periodo de la temporada 2018 – 2019.

La noticia fue muy bien recibida por la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO), a través de su Presidenta, Lina Arrieta Herrera, quien explicó que pese a las actuales problemáticas existentes en nuestro país la información augura un positivo escenario para el sector en lo que resta de la presente temporada.

Las estadísticas fueron proporcionadas a la APECO por la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), la cual elaboró un detallado informe de cifras en toneladas (ver infografía adjunta a la nota) de la exportación de uva de mesa según sus variedades a partir de los antecedentes entregados por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

De acuerdo al cuadro estadístico de ASOEX, si bien hubo algunas variedades de uva que se han exportado un poco menos en relación a la temporada pasada, como es el caso de Flame Seedless (-13,3%) y la Thompson Seedless (-19,0%), entre algunas, hubo otras que han experimentado un importante alza en dichas exportaciones, como está ocurriendo con Red Seedless (+3.217,2%) y la Midnight Beauty (+819,9%), entre otras.

“La cifra es alentadora, considerando que nuestros asociados están haciendo una apuesta importante por recambio varietal, lo que sin lugar a dudas impacta en el volumen y variedades disponibles para esta temporada, realidad que explica la disminución de la exportación de variedades más tradicionales – como la Flame Seedless y Thompson Seedless – y el aumento de nuevas variedades que tienen mayor demanda en los mercados de destino”, subrayó y aclaró la dirigenta del gremio de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó.

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Fuente: Diario Chañarcillo (22/01/2020)

 

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